Статьи

Бонбоньерки для гостей на свадьбе

Дарить гостям свадьбы гостинцы, или, как их называют на французские манер бонбоньерки, это старинная традиция, которая вновь возродилась на российских свадьбах. Это один из способов поделиться с гостями своим счастьем: ведь настоящего счастья от этого становится только больше! Мы расскажем, что кладут в бонбоньерки, где купить или как сделать этот красивый подарок своими руками.

Бонбоньерка для гостей в самом простом понимании — это коробочка, в которую кладутся сладости. Такие коробочки стали дарить в Европе гостям при посещении важных событий — свадеб, крестин, именин. При этом изысканные сладости и конфеты в то время стоили очень дорого. Так что и коробочка для них изготавливалась из дорогих и благородных материалов — золота, серебра, кожи, фарфора, хрусталя и так далее. Конечно, это могли позволить себе только самые обеспеченные семьи.

Одновременно в России существовала другая традиция: дарить гостям торжеств гостинцы в благодарность за посещение, чтобы они вернулись вновь. Это было распространено в крестьянских семьях, так что дары были самыми простыми — булочки, сухофрукты, орехи. Но от этого не становились менее приятными.

Бонбоньерка для гостей на свадьбе

Теперь обе традиции слились в одну, хоть мы и называем подарки для гостей бонбоньерками на французский манер. В последние годы ни одна свадьба не обходится без символических подарков для гостей. Красиво оформленные бонбоньерки одновременно служат украшением свадебного стола и становятся одним из аксессуаров для создания красивых свадебных снимков.

Текст для бонбоньерок

Вкладывать в бонбоньерку послание для гостя совсем не обязательно. Часто жених и невеста вручают подарок лично, когда гости заходят в банкетный зал, и тогда сами произносят свои слова благодарности. Однако если гости находят подарки на столах и никаких объяснений от молодых позднее не последует, стоит оставить краткое послание. Это приятная мелочь, которая наверняка порадует вашего друга или родственника. Самых близких, тех, кто помогал в организации свадьбы или сыграл особую роль в развитии отношений жениха и невесты, можно отметить персонализированным посланием. В этом случае нужно не забыть прикрепить к коробочке бирку с именем. Но обычно пишут небольшой простой текст по следующему шаблону: благодарность, подпись и дата, иногда также указывается место. Например: «Спасибо за то, что были с нами в этот счастливый день. Ольга и Олег, 10 сентября 2015 года». Хорошо, если текст и открытки для бонбоньерок по стилю и смыслу соответствуют приглашениям, это логически взаимосвязанные элементы.

Наполнение бонбоньерок

Наполнение бонбоньерок в наше время зависит только от фантазии молодоженов. В Европе в старину это были пять сладостей — конфеты или орехи в сахаре. Они символизировали пять пожеланий для гостя: здоровья, радости, удачи, благополучия и долголетия. Сейчас соблюдение этой традиции не обязательно. Количество зависит орт ценности наполнения. Например, разноцветное драже для бонбоньерок насыпают обычно на глазок — чтобы заполнить всю коробочку или мешочек. Если речь идет об изысканных конфетах или фигурном шоколаде, то достаточно будет 3-5 штук.

Наполнение бонбоньерок конфетами

Конфеты для бонбоньерок могут быть любыми. Конечно, лучше выбирать те, которые не сломаются и не растают. Если используется прозрачный мешочек, лучше всего подойдут крупные драже разных цветов. Важно, чтобы содержимое бонбоньерки по смыслу или по цвету соответствовало стилю свадьбы. Например, для алой свадьбы, которую обычно украшают красными розами, отличным сувениром станет маленькая баночка розового варенья. В коробочку-бонбоньерку также можно положить саше из розовых лепестков или рахат-лукум с розовым маслом. Конфеты для бонбоньерок можно купить в магазине, либо сделать в кондитерской специальный заказ. А можно сделать угощение своими руками. Возиться с шоколадом сложно, но сделать фигурный имбирный пряник с торжественной надписью сможет даже начинающих кондитер. Такие пряники долго хранятся, не ломаются и выглядят весьма оригинально. Можно купить форму-сердечко и использовать ее, покрыв пряник глазурью в тон основного цвета свадьбы.

Наконец, можно отойти от традиционной формы «шкатулка с сюрпризом». Гостинцем может выступать любой сувенир — забавный брелок, мягкая игрушка, что-то, что с вязано с тематикой свадьбы. Например, можно дарить гостям велосвадьбы смешной велосипедный звонок.

Виды бонбоньерок: как сделать своими руками

Существуют десятки, если не сотни, вариантов бонбоньерок — бонбоньерка-домик, бонбоньерка-подушечка, бонбоньерка-сердечко… Можно посмотреть готовый вариант красивой коробочки в магазине, они представлены на фотографиях ниже.

как сделать своими руками бонбоньерки
Оформление бонбоньерки
Простые бонбоньерки с бантиками

Обычно они стоят не слишком дорого — от 40 до 60 рублей. Так что не обязательно делать все своими руками. Но, конечно, ручная работа, хотя и отнимает много сил и времени, всегда приятнее и ценнее фабричного производства. Так что можно попробовать изготовить бонбоньерку по шаблону самостоятельно.

Самый простой вариант — бонбоньерка в виде конфеты. Для этого потребуется несколько картонных трубочек (можно использовать трубочки от бумажных полотенец или фольги). Трубочка разрезается на несколько равных частей, каждая из которых становится конфеткой. Останется обернуть ее подарочной бумагой или салфеткой для декупажа так, чтобы она плотно облегала трубочку, а по бокам оставалось достаточно бумаги для конфетных хвостиков. Останется засыпать внутрь конфеты и перевязать хвостики красивыми лентами.

Бонбоньерки в виде свадебной кареты

Столь же просто можно сделать бонбоньерку-мешочек. Потребуются разноцветные ленты и прозрачная ткань — органза, фатин или любая другая. Нужно нарисовать на бумаге круг или прямоугольник достаточного размера и вырезать по шаблону из ткани будущие мешочки. Дальше все просто: нужно положить в центр сладости, собрать мешочек и перевязать его лентой. Можно дополнительно украсить ленты цветами. Более сложный вариант — сшить мешочки из ткани, стильно смотрятся простые холщовые мешочки. Выкройки для бонбоньерки-мешочка выглядит проще простого: это прямоугольник, размеры которого зависят от наполнения. К основному размеру нужно добавить по сантиметру припуск на швы. Два одинаковых прямоугольника из мешковины сшиваются, сверху их украшают кружевными узорами, цветами, пуговичками и другими способами, засыпают конфеты, потом перевязывают лентой или шнурком.

бонбоньерка-мешочек

На видео показан еще один оригинальный способ сделать бонбоньерку — это бонбоньерка-оригами.

Можно также сделать бонбоньерку в стиле ретро — в форме классического сундучка или ларца, какими их делали в старину. На видео показано как это сделать: