Статьи

Идеи и аксессуары для свадебных конкурсов

От развлекательной программы зависит весь успех свадьбы. Очень сложно держаться золотой середины: так, чтобы конкурсы были одновременно веселыми, но не были пошлыми. Лучшие идеи свадебных конкурсов — в нашем материале.

Свадебные конкурсы — необходимое условие веселого праздника. Где бы ни проходила свадьба, в каком бы стиле она ни была оформлена — гостей все равно нужно развлекать. Несколько десятков человек, многие из которых видят друг друга впервые, непременно начнут скучать. Не обязательно нанимать тамаду — праздник вполне могут вести харизматичные свидетель и свидетельница. Особенно если речь идет о компании молодежи, которую они достаточно хорошо знают.

идеи свадебных конкурсов

Лучше всего объединить все свадебные игры и конкурсы общей темой. Если свадьба тематическая, то все просто — нужно подбирать те развлечения, которые вписываются в общую концепцию. Если речь идет о классической свадьбе, то можно придумать что угодно. Большой популярностью пользуются свадебные сценарии для конкурсов, связанные с темой путешествий. Это оставляет большой простор для творчества. Основная идея такова: молодожены приглашают гостей отправиться вместе с ними в свадебное кругосветное путешествие. При этом можно разделить столы по странам и континентам, раздавая им для конкурсов соответствующую атрибутику. Каждый конкурс должен быть связан с определенной страной.

Похищение невесты, например, можно обставить в восточной стилистике. Для этого нужно нарядить одного из гостей султаном, который похитил невесту, и заставить жениха или дружка выполнять различные задания. Для забавы можно нарядить друзей жениха в восточные наряды и заставить их танцевать восточные танцы — чтобы сбить жениха с пути истинного и заставить его забыть о своей невесте. Еще один вариант — пригласить на помощь подружку невесты и попросить ее станцевать восточный танец, отвлекая внимание похитителя.

Другой традиционный элемент свадебного торжества — похищение туфельки невесты — можно обыграть с итальянским колоритом. Не зря же в этой стране делают отличную обувь, да и сама она напоминает сапог. Тут тоже есть много вариантов: смешные свадебные конкурсы можно устроить в мафиозной стилистике. Или вспомнить о том, что Италия — страна высокой моды, так что подойдут конкурсы на одевание: кто сделает самый забавный костюм, используя лишь туалетную бумагу, или кто быстрее наденет на другого ворох одежды, подготовленный ведущим. Можно усложнить задание и предложить свидетелю и свидетельнице (обычно отдуваются они) одевать свою модель без помощи рук.

веселые свадебные конкурсы

Cвадебные конкурсы за столом

Свадебные конкурсы для гостей нужно подбирать в зависимости от их возраста и статуса. Некоторые гости не захотят участвовать в подвижных конкурсах, участники которых часто оказываются в неловком положении. Чтобы вовлечь их в общую игру, стоит устроить викторину. За правильные ответы — вручать небольшие символические призы. Либо жетоны, мелкие монетки или напечатанные на принтере деньги. У кого по итогам викторины окажется больше таких поощрений, тот получит суперприз. Это может быть хороший алкоголь или приз, связанный с тематикой свадьбы. Также победителям конкурсов и викторин можно вручать забавные ордена или медальки как на фото.

Аксессуары для свадебных конкурсов за столом

Вопросы для викторины можно придумать самые разные. Классика жанра — викторина на знание молодых и истории их знакомства. Лучше всего придумать к вопросам несколько вариантов ответов — тогда не будет возникать неловких пауз, если никто не знает правильного ответа.

Другие варианты викторин могут включать в себя ответы на загадки. Это могут быть смешные загадки или загадки с подвохом, вроде такой: «Что в России на первом месте, а во Франции — на втором?». Правильный ответ — буква «Р». Но гости наверняка предложат немало забавных вариантов.

Лучше всего приготовить много разножанровых вопросов, чтобы был запас. Викторина идеально подходит для того, чтобы убить время в случае, если молодые задержались на фотосессии, например, а гости уже ждут у ресторана и скучают.

Свадебные конкурсы на выкуп

Суть выкупных конкурсов — продемонстрировать силу, ловкость, остроумие и прочие доблести жениха, а также глубину его чувств. Правильный ответ на вопрос или выполненное задание позволяют жениху на шаг приблизиться к невесте (на ступеньку, на лестничный пролет — зависит от того, где проводится выкуп и как долог будет путь). Сначала можно устроить викторину на знание вкусов и привычек невесты. Потом — конкурс любовных признаний. На каждый шаг будущий муж должен по-новому признаваться в любви невесте или делать ей комплимент. Также выкуп предполагает задабривание тещи. Делая каждый новый шаг, жених должен придумывать, что хорошее он будет делать для мамы невесты и почему она должна отдать свою дочь именно ему. За истощение фантазии и неправильные ответы предполагается штраф: отжимание, исполнение песен и стихов и так далее. Часть работы может взять на себя дружок.

Свадебный конкурс «Мальчик и девочка»

Свадебный конкурс «Малыш» проводят практически на каждой свадьбе. Рождение ребенка — это ведь то, ради чего и создается семья, так что интерес к этой теме понятен. Суть конкурса проста: нужно определить пол первенца. А вот способов реализации этой идеи огромное множество.

Первый вариант — истинно демократический, когда все решается голосованием, но побеждают те, у кого больше денег. Для этого используются симпатичные мешочки или коробочки голубого и розового цвета. В голубую складывают свою пожертвования те, кто хотят, чтобы у молодых сначала родился мальчик, в розовую — те, кто выступают за девочку. Потом содержимое мешочков пересчитывают: кому больше денег дали, тот и родится.

Аксессуары для свадебного конкурса «Мальчик и девочка»

Есть и более оригинальные варианты. Сначала нужно набрать два команды: в одну идут те, кто выступают за рождение мальчика, во вторую — те, кто хотят, чтобы родилась девочка. Обычно команды возглавляют свидетель и свидетельница. Дальше можно устраивать разнообразные испытания для этих команд. Например, такое: раздать участникам равное число простых белых листов бумаги и объявить бой бумажными снарядами. На чьей половине окажется меньше «снежков» — те и победят. На самом деле это конкурс-обманка: ведущий тайком пишет на двух листах «мальчик» и «девочка» и бросает их в общую кучу-малу. Потом он останавливает сражение и объявляет настоящую задачу: найти среди всех бумажных комков бумаги с надписями. Кого первым найдут — тот первым и родится.

Аксессуары для свадебного конкурса на малыша

Есть и другой вариант. Взять двух куколок, мальчика и девочку, и старательно упаковать их во много слоев оберточной бумаги, заклеить скотчем, перевязать лентами и так далее — чтобы развернуть куль было как можно сложнее. При этом никто не знает, кто в каком свертке находится. Свидетель и свидетельница находятся в противоположном конце зала и по команде передают свертки к ближайшим столам, гости по цепочке должны передать их жениху и невесте. В итоге кого молодые первым раскроют — тот первым и появится на свет.

Можно совместить несколько конкурсов «Мальчик и девочка». В этом случае сначала определяют пол первенца, а потом — на кого он будет похож, на мужа или на жену.

Аксессуары для свадебных конкурсов

Веселые и интересные свадебные конкурсы обычно не обходятся без аксессуаров. Это костюмы, которые предлагается надевать героям свадебных игр. Перевоплощение может совершаться при помощи шляпы или смешных усиков.

Предметы для свадебных конкурсов

Предметы для свадебных конкурсов можно приобрести в свадебном салоне или интернет-магазине, специализирующемся на свадебных аксессуарах. Если вы нанимаете на свадьбу тамаду, то потратиться придется только на призы для гостей и разнообразные поощрения вроде значков и медалей. Остальной инвентарь для проведения конкурсов — от костюмов до спортивных снарядов — у хорошего ведущего уже есть.

Свадебные конкурсы для жениха и невесты

Свадебные конкурсы для молодоженов устраивают не так уж часто: это ведь их праздник, так что они выступают в роли зрителей. Однако есть классические конкурсы на распределение обязанностей и на демонстрацию своих навыков. Например, будущему папе могут предложить спеленать пупса или заплести косу «дочери». Также гости могут написать на кусочках бумаги обязанности молодых, а потом жених и невеста будут наугад вытаскивать их из шляпы или брать с подноса и зачитывать — «Я буду…».

Также можно устроить конкурс на гармонию и взаимопонимание. Ведущий зачитывает вопросы, например, «Кто в семье самый сексуальный». Молодые стоят спиной к спине и не видят друг друга, в руках у ни флажки или помпоны синего и голубого цвета. Если поднять голубой — значит, ответ «Муж», если розовый — «Жена». В идеале оба должны, не видя друг друга, поднимать флажок одного цвета.
Также во время таких конкурсов молодые часто произносят друг другу смешные или более серьезные свадебные клятвы. Можно купить книжечку с готовыми клятвами как на фото или придумать свои.

Свадебные конкурсы для жениха и невесты

Посмотреть все аксессуары  →
Аксессуары для конкурса «Мальчик или Девочка»