Статьи

Свадебные замки на заказ

Современная свадьба редко обходится без красивой традиции — вешать на ограду мостов замки, символизирующие любовь и нерушимость заключенного женихом и невестой союза. Чтобы замок не затерялся на фоне остальных, нужно подобрать его правильно.

Вешать свадебные замки любви — наверное, самая молодая свадебная традиция. И, в отличие от большинства ритуалов, точно можно понять, как, где и когда она возникла. Это произошло в 1992 году, после выхода в свет нашумевшего романа «Три метра над небом», повествующего о превратностях юности и любви в римских декорациях. Замок скрепил любовные клятвы главных героев: они повесили его на мосту Мильвио и бросили ключ в реку. С тех пор вешать замки на мосту Мильвио стало традицией местных влюбленных: из Рима она распространилась по всей Европе в 2007 году, после экранизации книги.

Мост Мильвио, где вешают свадебные замки

Не обязательно вешать замок на свадьбу именно на мосту: главное, чтобы место было достаточно романтичным или значило для молодоженов что-то особенное. Кроме того, замочная мания может быть опасна для мостов: под дополнительным грузом гнутся решетки, да и сама конструкция моста может быть не рассчитана на такой вес. Так что на прославленном в романе римском мосту повесить свадебные замки уже нельзя: власти официально запретили проявлять чувства таким образом, чтобы защитить мост-памятник.

Свадебные замки

В Москве поступили иначе. Одним из самых популярных мест, где можно повесить свадебные замочки, является Лужков мост. На самом мосту и на набережной установили специальные деревья любви, больше двадцати штук, чтобы жених и невеста могли выразить свою любовь, не портя ограду моста.

Свадебные замки на заказ

Когда новая традиция только пришла в Россию, молодожены покупали самые обыкновенные замки — от амбарных до небольших замочков, какими обычно закрывают шкафчики в раздевалках. Влюбленные писали на них свои инициалы лаком для ногтей, краской или даже белым корректором. Сейчас традиция так популярна, что купить замок на свадьбу можно где угодно, даже в канцелярском магазине. Конечно, лучше зайти в свадебный магазин: выбор будет значительно больше. При этом цены не слишком высоки: можно приобрести симпатичный замочек за 300-500 рублей, самые роскошные экземпляры могут стоить до 1500 рублей.  Выбор оригинальных и красивых замочков очень велик: это сердца разных цветов и размеров, простые разноцветные замочки и даже целые замки-скульптуры с надписями и барельефами.

Свадебный замок с гравировкой на заказ

Очень удобны троссовые замки как на фото ниже. Их можно пристегнуть практически в любом месте — на фонарь, ветку дерева, парковую ограду и так далее.

Свадебный замок - готовая упаковка

Можно найти в продаже даже такой необычный вариант, как бархатный замок.

Бархатный свадебный замок

Сами замки на заказ никто не делает, однако можно обратиться к мастеру, который сделает оригинальное украшение. Здесь вариантов очень много. Например, художник может нарисовать на обратной стороне замка миниатюрный потрет жениха и невесты, либо украсить его поверхность мозаикой.

Свадебные замки с гравировкой

Более дешевый и простой вариант украшения свадебных замков — это гравировка. На маленьких замочках обычно пишут только инициалы жениха и невесты и дату свадьбы. На больших оставляют более развернутые послания — стихи, пожелания и так далее.

Свадебные замки с гравировкой

Гравировка может сделать необычным даже самый простой дешевый замочек. Более того, обыкновенные, а не специальные свадебные замки, даже лучше подходят для этой цели. Можно выгравировать не только слова, но и рисунки — сердечки, голубей и прочие свадебные символы, а также изображения влюбленных. Такая процедура обходится в три раза дороже, чем сам замок, зато делает его уникальным.

Украшение свадебных замков своими руками

Невесты и женихи, склонные к творчеству и желающие сэкономить, легко смогут украсить замок своими силами. Кроме того, это сделает его по-настоящему уникальным: у замка появится не только неповторимый облик (это дает и гравировка или обращение к профессиональному декоратору), но и история. Если будущие муж и жена вложат немного своей фантазии и чувств в создание украшения для замочка, эта вещь всегда будет хранить память об их любви. Такое творчество помогает наполнить формальную традицию собственным содержанием, вдохнуть в нее настоящую жизнь.

Замки, которые молодые украсили сами, всегда выделяются на фоне остальных, пусть даже декор сделан несколько наивно и непрофессионально — это в любом случае смотрится очень трогательно и красиво.

Украшение свадебных замков своими руками

Для создания самого простого украшения потребуются акриловые краски и контуры, а также разнообразные бусины и клей. Контуры нужны для того, чтобы написать имена влюбленных и дату свадьбы, а также создать красивые узоры и орнаменты. Краски — чтобы перекрасить замок, если вы выбрали самый простой, либо изобразить какую-нибудь милую картинку. Бусины могут дополнять созданный контурами узор. Их также можно приклеить широкими полосами по контуру замка со всех сторон. Также можно сделать что-то вроде мозаики из бусин или бисера, заклеив ими поверхность замка полностью.

Украшение для свадебного замочка

Более сложный вариант декора включает себя создание украшений из лент или холодного фарфора. Как правило, это цветы. Тканевые цветы выглядят очень красиво, не требуют много времени и материала, но они слишком недолговечны.

Красивый декор свадебного замочка

С другой стороны, любой декор, в отличие от настоящий чувств, недолговечен. Так что можно попробовать сделать украшения из лент так, как показано на видео.

Цветы или другой декор из полимерной глины более долговечен, освоить технику тоже несложно. Правда, качественная пластика стоит достаточно дорого. Комплект из разных цветов, в зависимости от из количества, может стоить 1-2 тысячи рублей. Имеет смысл приобрести его, если вы будете украшать своими руками не только свадебный замочек, но и другие аксессуары — бокалы, шампанское, фотоальбом и так далее. Кроме того, из полимерной глины получаются отличные украшения для невесты, идеальные для тематической неформальной свадьбы. Существует также несколько способов создания холодного фарфора в домашних условиях. Правда, в этом случае придется его раскрашивать своими силами. Как сделать декор из полимерной глины показано на мастер-классе:

Свадебные замочки - большой красный
330 руб.
Арт: shtu_0005 красный
Большой замочек «На мост» лаванда
330 руб.
Арт: fot_0016 - лаванда