Статьи

Значки и ленты для свидетелей на свадьбу

Кроме жениха и невесты на свадьбе присутствует огромное количество важных людей: это и родители молодожёнов, и близкие родственники, и лучшие друзья молодой пары. Однако одну из самых важных ролей в семейном торжестве играют свидетель и свидетельница — люди, которые символически становятся спутниками нового союза. Разумеется, во время торжества они должны выглядеть особенно — в этом им могут помочь ленты и значки для свидетелей на свадьбу. В данной статье мы расскажем, как выбрать оригинальные аксессуары для свиты жениха и невесты, а также как смастерить их собственными руками.

Украшения для свидетелей на свадьбе

Классические ленточки для свидетелей

Многие молодожёны покупают своим свидетелям классические красные атласные ленты на свадьбу — это один из традиционных видов такого украшения, которое обычно сопровождается золотой надписью «Почётный свидетель» или «Почётная свидетельница». Современные свадебные салоны предлагают сегодня самые разные оттенки ленточек ¾ это и насыщенный индиго, и нежный розовый, и актуальный в этом сезоне лавандовый. Кстати, интересным вариантом является лента для свидетелей на свадьбу в виде триколора — она смотрится особенно торжественно.

Свадебная лента -  почетный свидетель

Чтобы лучше понять особенности этого атрибута, давайте разберёмся в самой традиции  - зачем же брать с собой на свадьбу свидетелей? Оказывается, этот обряд берёт своё начало ещё в Древнем Риме, где парень и девушка символически становились «дублёрами» молодожёнов. Их даже одевали в похожую одежду, а всё для того, чтобы отвадить злых духов, которые могли не просто испортить праздник, но и всю семейную жизнь. Сегодня же традиция стала замечательным поводом ещё раз сказать своим близким друзьям, что именно их молодая пара хочет видеть рядом в такой важный день.

Аксессуары для свадебной фотосессии со свидетелями

Прежде, чем купить ленты на свадьбу, стоит посоветоваться со свидетелями и узнать, в нарядах какого цвета они планируют прибыть на праздник. Важно учесть рост молодых людей, при необходимости ленточки можно укоротить или аккуратно заколоть булавкой. Всё больше молодожёнов решаются делать это украшение на заказ: тогда и с размерами всё будет в порядке, и с цветом не прогадаете, и написать можно, к примеру: «Почётный свидетель Анны и Александра Ивановых». Шаблоны атласных лент на свадьбу легко найти в интернете, а в фотоателье для вас легко подберут подходящие цвета и шрифты.

Фиолетовые атласные ленты для свидетелей на свадьбе

Вообще идея выделить этих важных людей среди всех гостей очень поможет молодожёнам во время праздника: по яркой ленточке первые помощники будут заметны, а значит ¾ их всегда можно будет поймать и попросить сделать что-то важное. Обычно именно свидетели берегут свидетельство о браке во время торжественной части, нередко они проводят выкуп невесты, а также собирают букеты цветов. Словом, всем гостям будет удобно видеть их издалека.

Однако у классических ленточек есть ряд минусов. Во-первых, они достаточно большого размера и часто закрывают праздничные наряды свидетелей. Во-вторых, цвета украшений, выбранные женихом и невестой, могут не совпадать с костюмами их помощников. В-третьих, ленты тонкие, то есть легко развеваются на ветру и, если плохо закреплены, могут вовсе улететь в ветряную погоду. К тому же часто из-за гладкой ткани платья свидетельницы такая ленточка может съезжать вниз. Это не значит, что от лент нужно отказываться, просто стоит учесть эти детали во время организации праздника.

Современные значки для свидетелей

Избежать неудобств с классическими лентами вам помогут значки на свадьбу. Красные, золотые, фиолетовые, винные, бирюзовые — словом, любых оттенков. Эти аккуратные детали выполнены обычно в форме круга с тканевой оборкой по периметру фигуры. В центре помещают надпись: «Почётный свидетель». Особенной популярностью среди молодых людей сегодня пользуются нежные кружевные свадебные значки, в которых оборочная ткань дополнена тонкими невесомыми узорами.

Современные значки для свидетелей

Часто они закрепляются на платье и на лацкане пиджака, однако девушка-свидетельница может быть одета в тонкую блузку или другую капризную ткань, на которой после такой броши могут появиться зацепки или даже дырочки. Именно поэтому производители свадебных аксессуаров в последние годы создают интересные наборы, в которых украшение для свидетеля представляет собой значок, а для свидетельницы — браслет на запястье.

Браслет на запястье для свидетельницы на свадьбе

Кстати, интересное решение — купить значки на свадьбу для гостей. С их помощью не только свидетели станут выделяться из гостей торжества, но и другие близкие люди молодожёнов: тёща, тесть, свёкр, свекровь, бабушки, дедушки и так далее. Аксессуары помогут новоиспечённым родственникам быстрее познакомиться и найти общий язык, к тому же ведущий вашего праздника никогда не перепутает, к примеру, маму невесты с троюродной тётей жениха.

значки на свадьбу

Ленты и значки для свидетелей своими руками — тоже отличный способ немного сэкономить свадебный бюджет, а также сделать именно то, что хочется видеть на празднике вам. Для начала необходимо найти в интернете или подготовить самостоятельно с помощью графического редактора шаблон значка для свидетелей на свадьбу — круглую картонную основу, на которой расположится текст, например: «Почётная свидетельница семьи Петровых». Затем необходимо запастись кружевом, тесьмой, красивой тканью, ножницами, клеем и специальными булавками.

Весь процесс создания одного такого аксессуара вряд ли займёт у вас больше часа. Здесь главное — делать всё аккуратно и надёжно, ведь свидетели будут много двигаться в праздничный день. В интернете масса интересных мастер-классов о значках на свадьбу, один из них представлен в видео ниже.

Как ещё можно выделить свидетелей

Значки или ленты для свидетелей своими руками - это проверенный временем, но далеко не единственный способ выделить свиту молодожёнов. Современные пары всё чаще стараются сделать аксессуары и украшения гармоничными и естественными, которые не кричат: «Я свидетель!» Если вам близка эта идея, стоит подумать о каких-либо повторяющихся элементах, которые тонко намекнут гостям, что именно эти люди — подружки невесты и шаферы жениха.

Друзья жениха на свадьбе в одинаковых костюмах

Шаблоны значков на свадьбу можно заменить похожими браслетами на запястье прекрасных дам — из цветов, драпированной ткани или кружева. Прекрасно смотрятся одинаковые изысканные броши или платочки, которые дополняют образы подружек невесты. Кстати, повторяющимся элементом может стать и женственный поясок с аккуратной бляшкой, выполненный в стиле всей свадьбы. Конечно, свиту невесты можно облачить в одинаковые платья, но дополнительные аксессуары подчеркнут, какое особенно положение эти люди занимают по отношению к будущей жене.

Подружки невесты в одинаковых платьях

Друзья жениха могут тоже последовать этому совету и надеть, к примеру, одинаковые галстуки или галстуки-бабочки. Необычно смотрятся детали из клетчатой ткани или из материалов насыщенных винных, синих, изумрудных оттенков. Цветочные бутоньерки в кармане пиджака отлично подчеркнут общность шаферов, однако и в рубашках молодые люди смогут оставаться стильной командой жениха, если наденут, к примеру, одинаковые подтяжки.

Интересные костюмы для друзей молодоженов