Статьи

Песочная церемония на свадьбе

Песочная церемония пришла в Россию совсем недавно, однако этот символичный и прекрасный обряд сразу стал очень популярным. Мы расскажем, как организовать свадебную песочную церемонию своими руками.

Символизм песочной церемонии на свадьбе столь же прост, как и глубок: соединяя в одном общем сосуде содержимое своих собственных ваз, жених и невеста воспроизводят акт сотворения семьи. Ведь настоящая крепкая семья означает переплавление двух индивидуальностей в нечто большее, когда мысли, чувства и надежды каждого из влюбленных становятся общим достоянием, так же как и проблемы становятся общими и легко преодолеваются сообща.

Свадебная песочная церемония

​Ваза для песочной церемонии может иметь разные формы. Главное условие - она должна быть прозрачной и иметь достаточно широкое горлышко, чтобы жених и невеста могли одновременно сыпать в нее песок из своих сосудов размером поменьше, с более тонкими горлышками. Очень оригинальная идея - использовать в качестве сосудов ракушки, либо стилизованные под них вазы. Ведь песочные церемонии пришли в Америку, а затем в Европу и Россию с берегов тропических островов, где повсюду солнце, песок и дары моря. В этом случае вазы жениха и невесты могут и не быть прозрачными, главное чтобы общая, семейная ваза была изготовлена из стекла.

Вазы  для песочной церемонии

Обычно общая ваза представляет собой широкий приземистый сосуд, а вазы жениха и невесты изготавливают более тонкими и высокими, похожими на колбы. Однако в магазинах сейчас можно найти очень много оригинальных вариантов. “Семейную” вазу в форме греческой амфоры с заостренным дном, которая устанавливается в специальную подставку, колбы в форме сердец, наборы из ваз, которые, соединяясь вместе, образуют единую композицию и так далее. Можно самостоятельно украсить вазы для свадебной песочной церемонии - наклеить стразы или бусины, повязать банты, написать или нарисовать что-нибудь акриловым контуром, либо купить уже готовые сосуды с дизайнерскими украшениями.

Песочная церемония на свадьбе

Если песочная церемония и в самом деле проводится на песчаном морском берегу, то песок берется здесь же, на пляже. Однако большинство свадеб все-таки проходят на российских широтах, где и теплое море, и песчаные пляжи встречаются крайне редко. Поэтому песок покупается в специальных магазинах. Можно купить обычный песок, а можно - разноцветный.

Бирюзовый песок для песочной церемонии на свадьбе

Яркие цвета смотрятся, конечно, намного интереснее. Кроме того, они могут сочетаться с цветами свадьбы и обыгрывать общую идею торжества. В итоге в “семейной” вазе получается оригинальная картина с абстрактными разноцветными рисунками. Нужно заткнуть вазу пробкой из пробкового дерева или стекла, чтобы не рассыпать песок. Такая небольшая изящная ваза с ярким содержимым будет не только памятным символом, но и отличным украшением интерьера.

Если не удается найти песок нужного цвета, подходящего под цвета свадьбы, покрасить его можно самому. Самый простой способ - с использованием разноцветных мелков или сухой пастели - показан на видео ниже. Здесь также предлагается использовать мелкую соль вместо песка для создания особенно ярких и красочных слоев. Этот вариант подойдет, если ни в магазинах, ни в ближайших песочницах нет песка нужного качества - мелкого, белого рассыпчатого, какой бывает на тропических пляжах.

Есть и другие способы покрасить песок. Если использоваться масляные краски, то цвет будет ярким вне зависимости от качества песка. Для этого нужно развести масляную краску в растворителе, чтобы по консистенции она стала как жирное молоко. В емкость, которую не жалко испортить, всыпьте песок и добавьте немного краски так, чтобы песок оставался практически сухим. В результате тщательного перемешивания все песчинки должны равномерно окраситься. Если этого не произошло, нужно добавить еще краски, а если вы налили слишком много краски, насыпьте еще немного сухого песка. Прокрашенный песок нужно ровным слоем разложить на газете или фольге для просушки. Через несколько дней все будет готово. Разноцветный песок нужно просеять сквозь сито, отделяя слипшиеся песчинки.

Песочная церемония своими руками на свадьбе

Можно разнообразить песчаную церемонию и привлечь к участию в ней родителей. Во-первых, это позволит получить более красивую “семейную” вазу - она будет состоять из четырех цветов. Во-вторых, в этом также есть свой символизм: речь начинает идти не только об объединении двух молодых людей, но и двух родов, больших семей. Кроме того, каждый строит свою семью, опираясь на образец семьи родителей, так что в новой семье, которая создается в день свадьбы, обязательно будет частичка семьи родителей жениха и невесты. Это будет похоже на другую популярную церемонию, огненную, когда родители жениха и невесты зажигают свечу молодых - семейный очаг, делясь своим теплом и мудростью.

Свадебные свечи для молодоженов

Для проведения песочной церемонии нужен соответствующий антураж - красивая, проникновенная музыка, подготовительные слова, объясняющие смысл обряда, которые произносит ведущая или кто-то из близких. Получится красиво, если церемония будет проходить в полутемном зале при свечах. Самое главное - не боятся проявить фантазию. Эта церемония - не религиозный обряд, а всего лишь красивый символ, так что вы можете добавлять свои элементы и привносить свой смысл в эту традицию.